Путь к текущей странице:
Петровский форт » История создания комплекса «Петровский форт»

История создания комплекса «Петровский форт»

Император Петр I
«Пётр I»

Территория, на которой возведен "Петровский форт", имеет давнюю историю, которая уходит в допетровский период, когда на протяжении XVII в. Швеция владела Приневским краем.

В период отвоевания Приневских земель Петром I и основания Санкт-Петербурга все стратегически важные пункты по течению Невы и ее притоков усиленно охранялись. В число наиважнейших подобных мест входила и стрелка Выборгской стороны, расположенная в начале дельты Невы. Здесь были выстроены деревянные казармы для размещения казачьих частей. Вдоль Невы на восток, до самой реки Охты тянулась территория, отданная казакам для хозяйственной деятельности. Здесь в первой половине ХVIII в. были разбиты казачьи "огороды".

Свое название бизнес-центр получил неслучайно. В начале XVIII века Петр I принимал участие в осаде шведской крепости Карела (в настоящее время это город Приозерск, Ленинградской области), построенной в форме цилиндра и сохранившейся до наших дней. Одержав победу, после нелегкой осады, российский император оценил все преимущества и надежность цилиндрического строения и захотел построить такой же форт в основанном им городе на Неве. Успешное течение Северной войны помешало сбыться этим планам. Надобность в военном сооружении просто отпала, и развитие района получило иную направленность. В 1715 году рядом с тем местом, где сейчас находится "Петровский Форт", Петр I основал первый в России Морской госпиталь. В то время он назывался "Императорский Адмиралтейский Гоcпиталь". При его открытии Петр произнес знаменательные слова: "Здесь всякий изнеможенный служивый найдет себе помощь и упокоение, которого ему доселе не было!". Так еще самим Петром Великим "Петровскому Форту" было предначертано стать надежным оплотом, где каждый сможет найти поддержку и опору, в том числе и для бизнеса. Спустя столетия корпорация "Строймонтаж" воплотила мечту Петра в бетоне и стекле, - надежные стены "Петровского Форта" гарантируют успешное развитие вашего бизнеса!

Через два года, в 1717 г., здесь же, в западном корпусе бывших казачьих казарм, был открыт Сухопутный госпиталь.

В 1718-1719 гг. "первый архитектор Петербурга" Доменико Трезини на месте старых деревянных госпиталей начал строить новые каменные госпитальные здания.

В 1722-1723 годах было окончено строительство западного корпуса - Сухопутного госпиталя, а через три года - закончена постройка Морского госпиталя. Между этими корпусами после 1723 г. было начато строительство церкви.

1733 г. стал особенно важным для будущих судеб "стрелки" Выборгской стороны. При Морском и Сухопутном госпиталях были учреждены школы для подготовки лекарей. Их развитие стало залогом появления Императорской Медико-хирургической академии. В 1786 г. лекарские щколы были преобразованы в медико-хирургическое училище, преемницей которого стала прославленная академия.

Важнейшим событием в истории этой местности явилось учреждение в 1798 г. Императорской Медико-хирургической академии и строительство архитектором Антонио Порто здания для нее на месте слободы Морского госпиталя. Построенное по проекту неизвестного архитектора, здание Медико-хирургической академии является одним из образцов архитектуры периода высокого классицизма.

Новый градостроительный импульс эта территория получила после ряда событий, значительно повысивгих ее привлекательность для жителей Петербурга. Первым из них было строительство Литейного моста в 1875-1879 годах. Вторым - строительство линии Финляндской железной дороги и вокзала по другую сторону госпитальных садов. Третьим событием стала в 1860-х годах засыпка протоки, отделявшей от берега "провиантский островок". Образовывался новый береговой участок, требовавший архитектурного оформления.

На месте южного корпуса провиантских складов в 1895 г. построен Дом Русского хирургического общества в память Н.И. Пирогова. Выразительный силуэт этого здания, увенчанного широким куполом, прекрасно вписался в панораму Невы, в перспективе оно замыкало Сампсониевский проспект и активно взаимодействовало с южной частью рассматриваемого квартала. Автор проекта этого дома - архитектор В.А. Шретер. В Доме Русского хирургического общества размещались хирургический музей, медицинская библиотека, в специальном зале проводились научные собрания.

С осуществлением перечисленных мероприятий значительно повысился общественный статус рассматриваемой территории. В 1870-1890-х годах кварталы между Финляндским проспектом и Клинической улицей подверглись кардинальной перестройке. Деревянные одноэтажные, похожие на крестьянские дома были снесены. Вместо них участки застраивались большими деревянными двухэтажными домами с разнообразной отделкой и затейливыми силуэтами кровель, а также каменными 3-4-этажными зданиями. Домовладельцами становились богатые купцы, генералы и другие состоятельные люди.

Здание в его нынешнем виде было спроектировано в период 1987-89 гг. как четырех звездная гостиница. Подрядные работы по строительству здания выполнялись, в частности, югославско-австрийской компанией "Цинекс". Заказчиком выступал Госкомитет СССР по иностранному туризму.

В период "перестройки" в 1991 году работы по строительству остановились из-за прекращения финансирования. С этого момента стройка была законсервирована на этапе окончания общестроительных работ по возведению здания.

В 2000 году было проведено обследование строительных конструкций здания, по результатам которого специалистами сделан вывод о том, что общее техническое состояние основных конструкций здания можно признать удовлетворительным и не препятствующим реализации проекта.


Фотоматериалы
Вид в атриум бизнес-центра
Ночной город: вид с набережной

© 2007 Бизнес-центр «Петровский форт»